欢迎访问狗万输了_狗万网站_狗万反水
简体中文
当前位置:首页 > 国际儒联 > 儒联动态
《亚洲价值东方智慧——亚洲文明交流互鉴北京国际学术研讨会论文集》出版
发布日期:2019-06-26

640.webp (71).jpg


2019年5月,正值“亚洲文明对话大会”召开期间,由狗万输了_狗万网站_狗万反水编、狗万输了_狗万网站_狗万反水会长滕文生主编的《亚洲价值东方智慧——亚洲文明交流互鉴北京国际学术研讨会论文集》在人民出版社正式出版发行。2016年7月9日,狗万输了_狗万网站_狗万反水联合了中国社会科学院学部、中国人民外交学会、北京外国语大学共同举办“国际儒学论坛——亚洲文明交流互鉴北京国际学术研讨会”,来自东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚以及欧洲、非洲、大洋洲、美洲等30个国家的100多位学者与会研讨,该论文集是此次会议的学术结晶。


  “国际儒学论坛——亚洲文明交流互鉴北京国际学术研讨会”的会议主题是“开展并推进亚洲文明交流互鉴”,各国学者紧扣主题分别从“历史上形成的东亚文明、东南亚文明、南亚文明、西亚文明、中亚文明各自所具有的特点和各自对整个亚洲文明、世界文明作出的贡献”“历史上中华文明同亚洲各地区文明的相互交流,相互影响,促进共同进步的情况”“亚洲不同地区的文明在长期的互学互鉴过程中共同形成的具有亚洲特色的智慧和价值”“在当今新的形势下开展亚洲文明交流互鉴,促进亚洲各国人民形成命运共同体的具体建议”四个方面展开学术研讨。《亚洲价值东方智慧——亚洲文明交流互鉴北京国际学术研讨会论文集》按照中文卷和英文卷分列的方式将四个方面的学术研讨成果辑录出版。论文集的中英文卷按照会议论文讨论的具体问题并兼顾论文阅读和检索的高效性,打破了上述四个学术研讨方面的分类重新对会议论文作了编排,除了“贺信和致辞”部分外,涉及到的主题涵盖了“东亚文化研究”“中华文明研究”“韩国儒学研究”“文明交流互鉴研究”“儒家文明”“跨文化对话”“比较研究”等内容。


  《亚洲价值东方智慧——亚洲文明交流互鉴北京国际学术研讨会论文集》的编辑出版丰富了狗万输了_狗万网站_狗万反水出版系列丛书的内容,同时作为“国际儒学论坛”的学术研讨成果之一,对于推动亚洲不同文明的互学互鉴和交流对话、弘扬亚洲价值和东方智慧具有借鉴意义。“国际儒学论坛”是狗万输了_狗万网站_狗万反水近来为推动以儒学为主干的中华文化与世界其他不同文明对话而搭建的学术平台,已分别在新加坡、韩国、德国、俄罗斯、澳大利亚、意大利、罗马尼亚、中国、秘鲁、伊朗、斯里兰卡、摩洛哥、加拿大等国成功举办了多届,取得了丰富的学术成果,受到了有关各方的积极评价,是狗万输了_狗万网站_狗万反水的一个知名学术品牌。


  (撰稿:刘永锋)